活力演出轟動全場 大同展現泰雅文化

2018-08-12

 今(12)日的大同鄉鎮日活動開場,鄉長陳成功熱情的邀請大家來大同鄉遊玩,清唱一首泰雅族歌謠,令觀眾相當驚喜,掌聲不斷。緊接著由四季文化創意舞蹈團和勒巴彥文化藝術舞蹈團,帶來原住民舞蹈演出。

 表演開始,歌聲與吆喝聲劃破了空氣,原本交頭接耳的遊客瞬間鴉雀無聲,接著木頭、石頭的碰撞聲響起。由四季文化藝術舞蹈團帶來「舞‧四季‧姿巴萊」、「記得舞童玩」和「歡樂在一起」三首舞曲,表演除了有活力的傳統,還融入特別的竹竿舞,搭配團長現場演唱傳統歌曲的嘹亮歌聲,讓觀眾看得目不轉睛。

 四季文化藝術舞蹈團團長陳季寧說,團員們對推廣傳統藝術都很有熱忱,今天來到童玩節正是想讓世界各地的人看見泰雅文化。此外「記得舞童玩」這首歌是1998年來演出時為童玩節製作的樂曲,除了在全運會開幕演出過,今天也特別在大同鄉鎮日展現給大家。

 接著勒巴彥文化藝術舞蹈團,團長吳以諾希望透過表演讓大家認識泰雅族人的熱情與大方,他們帶來「勒巴彥之舞」、「聚會舞」、「勇士舞」、「渴慕彩虹的子民」等樂曲。並以「聚會舞」表達對觀眾的感謝,邀請大家上台一起跳舞,手拉著手繞圈。隨機選擇一對男女到中間,男生模仿吹口簧琴,女生用手圍著耳朵聆聽,有相愛的涵義。有趣的互動橋段,讓大家笑得合不攏嘴。

 除了精彩的表演,在舞台後方還有DIY活動,只要在臉書打卡按讚,就可以免費製作原住民編織手環,吸引了不少遊客,甚至連俄羅斯團員都前來製作。一旁還有販賣當地小農種的咖啡、木耳、小米、稻米等特色商品。

 大同鄉長陳成功再三邀請,8/17晚上6:00到9:30在寒溪有「愛在七夕,相約大同」,體驗長達324公尺的七彩寒溪吊橋,還有小提琴表演和水舞秀,歡迎大家前來共襄盛舉!