「宿」夜匪懈 宿舍組最亮「銘」星

2018-08-13

 為童玩節付出十餘年,擔任過三屆總承辦的黃銘篆,今年轉戰宿舍組組長一職。「有用心、良好的服務品質團隊會更認真表演且回饋給觀眾。」是他一直以來的堅持,帶著這份心意,為宿舍組注入一股新能量。

 宿舍組必須負責接待表演團隊,處理食、衣、住、行、育、樂各方面的問題,而耕莘健康護理專校的宿舍就是大本營。「跳出園區,才能看到宿舍組的辛苦!」多年都待在園區工作的黃銘篆一開始並不了解宿舍組的運作,直到今年擔任組長,才慢慢了解這些在童玩節背後默默付出的一群夥伴。他笑說,很多員工都比他有經驗,幾乎沒什麼磨合期,大家很快就進入狀況,覺得今年的宿舍組表現很好,有一定的水準。

  對於黃銘篆來說,作為組長就是要負責與同仁溝通,訂定工作規範,並制定一套SOP應變流程,以確保宿舍組的整體運作能夠有效率。而為了照顧到每一個入住的團隊,他秉持著「利用有限資源,達到最大效果」的信念,只要團員們有任何問題,宿舍組一定盡全力解決。像是今年羅馬尼亞團隊有位團員不食用含麩質的餐點,宿舍組就特別準備了「專屬於他的飲食」,黃銘篆說,就是希望團隊千里迢迢來到這依舊能有在家的感覺,生活起居皆自在不受影響。

 

 另外為了保障團隊的安全與健康,除了設置門禁時間,宿舍組還與宜蘭警察局、衛生局配合。黃銘篆特別感謝衛生局,作為他們與宜蘭各大醫院的媒介,讓有狀況的團員,都能在第一時間送往鄰近醫院治療,受到最好的照顧。

 不同於以前只能聽聞他人訴說團隊間的互動,擔任宿舍組組長後,他親自體驗到各國團隊的文化及民族性。例如在宿舍舉辦的趣味競賽,讓他發現俄羅斯真的是個「戰鬥民族」,在遊戲中的好勝心強,總是希望能取得冠軍。還有令他感動的是,踏入宿舍組後見證了實質的文化交流,像是團隊之夜時,曾見到墨西哥團隊與俄羅斯團隊一起尬舞,歡樂的互動場面,讓他看見童玩節的核心價值。

 「童心,永遠年輕」是黃銘篆在童玩節工作多年一直保持的初心,他覺得不管在什麼崗位,每到盛夏與同仁、工讀生一起為童玩節付出,總是有讓他回到年輕的感覺,希望自己能永遠保持熱情,堅守職責,期盼未來能有更多人喜歡童玩節。