童玩日報

最後一場國家日 「波蘭」壯闊齊同歡

2017/08/12   楊嘉柔、陳昕妤 報導   攝影:吳雨璇、楊嘉柔

 今年童玩節的最後一場國家日,由波蘭「鮑維斯勒民俗舞蹈歌唱團(Folk Dance & Sing Group“Powisle”)」壓軸登場!輕快、稚嫩的歌聲,以及活潑有趣的波蘭遊戲,國家日精彩活動,就在團員們燦爛笑容中揭開序幕。

 「金都不累(Dzień dobry)!」臺灣遊客熱情地以波蘭語的「你好」向團隊打招呼,團員也用中文大喊「早安!」回應,簡單的招呼與微笑,瞬間搭起雙方的情誼橋樑。波蘭的團員年齡大多僅有11~14歲,演出除了動聽的歌謠之外,還穿插遊戲、舞蹈與民眾互動,呈現充滿活力又活潑逗趣的一面。

 其中,「Yu Pi Ya Ya」是各國都耳熟能詳的童謠,音樂旋律一出來,遊客馬上會心一笑,團隊利用這首歌,進行簡單的舞蹈遊戲互動。首先由團長搭配音樂做動作,民眾必須聽從指示跟著做,隨著音樂不斷重複,需記住越來越多動作,包括開車、喝可樂、招手等。當大家逐漸上手時,音樂卻突然加快,眾人一陣手忙腳亂,就連團長也不小心忘了動作,惹得眾人哈哈大笑,氣氛相當歡樂。

 來自桃園的金承霖小朋友,此次恰巧碰到國家日的活動,讓他相當興奮,雖然是第一次與外國人互動、跳舞,有點緊張,但他仍勇敢地上前臉上綻放的笑容訴說著他的開心。他幽默地說,因為他姓金,所以學習波蘭文的你好──「金都不累(Dzień dobry)」時,很有親切感,認為這一點都不難!

 活動最後,團員用活潑歌聲唱出宜蘭民謠「丟丟銅」,標準發音讓全場民眾嘆為觀止;他們還搭起小火車,邀請遊客一起搭肩同樂。歡樂氣氛讓團隊臨時決定加碼演出,帶來波蘭版的小火車民謠,並與臺灣民眾擊掌道別,為今年最後一場國家日畫下圓滿的句點,這列友誼小火車也會深植每個人心中。

 第一次與民眾近距離互動,團員們都感到很新鮮。女團員Julia表示,在其他國家完全沒參與過類似活動,而她最喜歡「丟丟銅」的部分,雖然當初學習時覺得很困難,但非常開心能學到新的語言與有趣的歌曲。

 團員Bartek則驚喜地說,原本以為臺灣民眾聽到這首歌時,會挑他們的毛病,結果並沒有,反而熱情地合唱,真的很棒!他們希望透過這場國家日,與遊客分享波蘭傳統文化及當地人民活潑的性格,也期待大家在欣賞完充滿童趣的表演後,能夠喚起純真的童心。