童玩日報

童玩主持第一交椅 王夢真專訪

2017/08/12   莊子昀、鄭安然 報導   攝影:黃明峋

 一場完美的演出除了台上的表演者、幕後的工作人員相互配合外,主持人的功勞也不容小覷。曾於綠色博覽會、童玩節、不老節和歡樂宜蘭年等大型活動擔任主持人的王夢真,今年又在童玩節為大家服務囉。

 在凱旋國小擔任老師的王夢真當初受同事推薦,開始擔任活動主持人。童玩節開辦二十二年來,王夢真每年都參與,從一開始在小舞台主持,到成為童玩節開閉幕式的固定主持人,這段經歷豐富了她的生活,也讓她開拓了視野。

 或許在外人看來,主持節目就是背稿、上台講話而已。但對王夢真而言,這可是大有學問。她透過反覆練習,讓自己的口齒清晰、咬字清楚。就算主持經驗已十分豐富,王夢真仍不停的向前輩學習,不敢鬆懈。

 即使工作壓力繁重,王夢真仍保持溫暖笑容,對工作人員十分親切。她覺得童玩節總能在每年夏天,凝聚來自世界各地不同的人,共創獨一無二的夏日記憶。儘管演出結束後,再見到這些外國團隊的機率很低,她仍把這緣分銘記在心,期待下次再見面。

 主持工作並不輕鬆,但夢真老師依然享受其中,當台下的觀眾因為她的介紹而愛上演出團隊,就是最有成就感的時刻。不過她也謙虛地說,要是沒有工作人員的幫助,也無法順利主持,感謝大家總是把一切繁雜的事都處理好,讓她無後顧之憂地專心工作。

 王夢真也呼籲觀眾儘量不要在演出中途離席,因為外國團隊會覺得自己表現不好而非常在意,希望大家來野外劇場時,能給這些努力的演出團隊多點掌聲與鼓勵。

 夢真老師最後提到,儘管每年閉幕的時候總是很感傷,但也會期待明年和大家再度相見。她認為童玩節是個能讓孩子孕育國際觀的地方,希望能夠一直延續下去,繼續豐富宜蘭小孩的青春歲月。