童玩日報

歡笑不斷,熱淚盈眶 告別童玩燦爛夏天

2017/08/14   朱芊芊 報導   攝影:鄭宇皓、黃明峋

 2017年童玩節的最後一夜,園區燈光漸熄,獨留野外劇場明亮的燈火在黑暗中,彷彿指引遊客前往。果不其然,全場座無虛席,我也在人群裡,靜靜等待閉幕聯演的開始。

 不久,樂聲響起,觀眾的注意力立即轉移至舞台上。由「湸悅舞蹈團」團員身身穿紅色的功夫裝,用輕盈的跳躍與大方的笑容為閉幕聯演揭開序幕。今年閉幕聯演「童玩歷險記 競戰Kavalan」,以古今、中西的運動競技PK為主題。俄羅斯團隊「蒙面擊鏗鏘」率先登場,團員們分別持中國劍器與西洋劍對抗,搭配武術元素的舞步,看起來各個都殺氣騰騰。

 墨西哥團隊展現「腳上好功夫」,將現代「足球」和古代「蹴鞠」融入舞蹈中,創意的編排讓台下觀眾驚呼連連;南非團隊的「拍桌大廝殺」更是一絕,團員們分別扮演西洋棋和中國象棋中的角色,相互打鬥廝殺,讓人看了目不轉睛,團員們充滿戲劇張力的神情,更逗得現場觀眾哈哈大笑。

 除了上述的國家外,菲律賓、波蘭、泰國團隊的演出也相當精采。一想到這些團隊必須在短短的兩週內,將完全不熟悉的舞蹈編排融會貫通,就覺得相當感動。實在感激他們對童玩節的重視與付出,那樣的態度,我會深深記在腦海裡。

 接著由各國團隊依序上台發表這些日子的感受,團員們都表達了對童玩節的感謝。此刻,坐在台下的我內心激動不已,我也想好好感謝童玩節,讓夏天的宜蘭這麼溫暖,繫起這麼多珍貴的友誼。

 閉幕遊園時,我跟在澳洲團隊身後,即使身旁的人都已因不捨哭成一團,小丑Rollo仍用幽默的言語逗大家開心。開幕當天的情景彷彿昨日,四十四天怎麼過的如此迅速?我放慢腳步,想要好好看看每個團隊的神情,走在南非團員們身旁,因為他們熱情的舞蹈和呼喊聲,令我發自內心地開懷大笑。眼看就要抵達遊園終點,內心卻希望園區的路再長一點,怎麼平時在大太陽下走的好累又好熱的冬山河畔,變得那麼短呢?

 我真的不想離別,但我想起南非團隊說:「童玩節就像我們的家,所以總有一天一定會再回來的,但是為了下次的相聚,大家都要保重。」童玩結束後的時光,我們要為了再次相逢更加努力,期待見到更好的彼此,許下承諾:「明年童玩見!」