2024.05.13

2024國外團隊搶先看


1、玻利維亞- 拉巴斯民俗舞團
Bolilvia- Ballet Folklórico de la Paz (BAFOPAZ)

拉巴斯民俗舞團是由致力於研究、教學和推廣玻利維亞傳統舞蹈之 Victor Hugo Salinas先生和Ana Ariscuringa Gil女士在2006年創立。團員由不同年齡層成員組成。該團因推廣玻利維亞文化獲得國內外不同獎項和認證。成立至今的舞蹈創作已超過八十個。

除在玻利維亞各主要城市演出外,該團也至拉丁美洲各國,如:厄瓜 多、哥倫比亞、智利、秘魯、巴拉圭、墨西哥及歐美西班牙、葡萄牙、德國、荷蘭、比利時、法國、波蘭、德國、美國等國參加藝術節;至今其海 外演出已達38次。

該團演出的音樂舞蹈將呈現玻利維亞高山(安地斯山)、亞馬遜森林和莫克索斯(Moxas)及廈谷(Chaco)平原等不同地貌及原住民 (克丘亞族(Quechua)、艾馬拉族(Aymara)和莫霍族(Moxeño))、麥士蒂索人(Mestizo,原住民西班牙混血) 等多元種族融合之特色。

玻利維亞- 拉巴斯民俗舞團

2、蒲隆地- 阿卡亞茲維舞團
Burundi- Akayazwe Troupe

以保存及推廣蒲隆地文化為目的的阿卡亞茲維舞團成立於2004年,是活躍於該國各大場合的演出團體,也是該國舞蹈競賽的常勝軍。曾至非 洲,如阿爾及利亞、盧安達、阿爾及利亞、卡彭、肯亞、烏干達及坦尚尼亞等國家演出。也曾在2014年蒲隆地皇家鼓舞蹈儀式(ritual dance of the royal drum) 被聯合國教科文組織列為無形文化資產時,代表該國在巴黎演出。該團本次在童玩節的演出,不只有該國傳統的鼓舞,也有呈現當地生活的不同舞蹈,如:獵人之舞。

蒲隆地- 阿卡亞茲維舞團

3、塞爾維亞塔利亞民俗舞蹈團
Serbia- Folk Dance Ensemble Talija

1998年成立於貝爾格勒的塔利亞民俗舞蹈團,有從小孩到成人的舞者,成立至今,已演出超過1萬場,足跡踏過美國、西班牙、土耳其、義大 利、奧地利、匈牙利、捷克、葡萄牙、法國、秘魯、墨西哥、中國等地。此次是該團第五次參加童玩節,舞者以13-18歲成員為主,將演出該 國各地區舞蹈和備受觀眾喜愛的吉普賽舞蹈。

塞爾維亞塔利亞民俗舞蹈團

4、斯洛伐克- 布拉提斯拉瓦男童合唱團
Slovakia- Bratislava Boys’ Choir

由Magdaléna Rovňáková女士在1982年成立的布拉提斯拉瓦男童合唱團是一非常活躍的演出團體;不論是在歌劇院、教堂、合唱藝術節都可看到此團。該團不僅唱遍斯洛伐克,在歐洲 各大城- 柏林、布達佩斯、倫敦、巴黎、斯德哥爾摩、維也納等、美國、加拿大、日本等都可見其身影。

第二次參加童玩節,該團除演唱該國不同地區的民俗歌曲外,還準備了男子遊戲舞- 帽子舞(hat dance)與觀眾互動,且為體現童玩節四大主題中的交流,不僅將演唱宜蘭在地童謠丟丟銅,也新學了中文民謠- 茉莉花和布農族現代歌謠- 拍手歌(Kipahpah Ima),來展現其對台灣多元文化的尊重與欣賞。

斯洛伐克- 布拉提斯拉瓦男童合唱團

5、斯里蘭卡- 馬杜撒拉舞蹈學院
Sri Lanka- Madusara dancing Academy

位於斯里蘭卡帕度卡(Padukka)的馬杜撒拉舞蹈學院,成立於1991年,以教授該國傳統舞蹈聞名。曾至中國、新加坡、泰國、印度、 馬來西亞、孟加拉和埃及等國演出。這次在童玩節將演出不同類型的斯里蘭卡舞蹈,如屬於民俗舞的水稻舞(Goyam)、高地經典男子舞- 康堤(Kandyan)舞、娛樂型民俗舞蹈- 碟鼓舞(Raban dance)及Nagga Mayura等儀式舞蹈。

斯里蘭卡- 馬杜撒拉舞蹈學院