親善接待&大使團

親善接待計畫簡介

每年宜蘭國際童玩藝術節邀請許多國外團隊表演,為了讓來自世界各地的演出團隊有賓至如歸的感受,並認識宜蘭在地文化,歷年來文化局集結學校、民間社團和社 區,徵選親善大使與參訪社區團隊,一同接待國外團隊。
今年親善接待計畫共召募16個親善大使團,將透過抽籤的方式與國外團隊進行配對,負責該團隊停留於台灣期間的各項接待工作,包含接送機,讓國外團隊抵台的第一 印象充滿溫暖與熱情,平常也會到親水公園日常探班,成為國外團隊最忠實的粉絲,隨時給予支持與鼓勵。在國外團隊休演日時,親善大使們會陪伴國外團隊探索宜蘭的 美麗風光,成為他們的出遊小夥伴。同時,還精心策劃了慶生會、家庭日、社區日等各類活動,讓國外團隊與在地社區共同留下美好回憶,體驗當地的熱情好客與豐富多 彩的文化。
在參訪社區的部分,今年共招募8個具有在地特色之社區、地方文化館進行接待工作,透過安排五個小時的遊程,讓國外團隊體驗最道地的宜蘭文化。這些社區和文化館精 心設計了各種活動,包括手工藝製作、傳統舞蹈表演和地方特色美食品嚐,讓國外團隊能夠深度感受宜蘭的文化魅力。社區的夥伴及親善大使們,也藉著接待與交流的機 會,認識來訪國家團隊的文化,拓展國際視野,同時為國民外交盡一份心力。

親善大使團隊介紹

  1. 大二結:團隊成員主要由大二結文化基金會的幹部、志工與他們的家人共同組成,成員包括長、中、青、少四個世代,共同負責接待工作,多數成員有豐富的接 待經驗,是童玩節第一屆有親善大使計畫就開始參加的資深團隊。
  2. 米寶:團隊成員由大二結文化基金會幹部及其家人共同組成,共同負責接待工作。成員包括會手工藝的老師、親切的大哥大姐和青少年朋友。雖然青少年缺乏經 驗,但希望透過此次活動與國外友人互動,讓大家更認識台灣。
  3. 童心協力團:團隊成員大部分為成年人,但每個人都擁有年輕且活力十足的赤子之心,並具備基本的外語基礎和接待經驗。成員能迅速與接待的國外團隊打成一 片。副團長具有多年接待經驗,能解決國外成員的各種大小事,是團隊的最大特點。
  4. 三星製造國際青少年友善團:由校長領軍,整合全校師生的人力和資源,並與社區結合,提供全面的接待服務。學生來自不同年級和學校,均受過國際交流教 育,能在服務期間實習所學。此外,團隊也擔任三星鄉觀光親善大使,可向國外團隊介紹三星鄉的特色與美景。
  5. 愛在永榮:由永榮社區發展協會幹部與志工組成,是第二次參與親善大使接待工作。雖然語言不通,但大家用肢體語言也樂在其中,希望今年能結合社區活動, 讓長者結交新朋友,一起學習玩樂,並讓新朋友認識永榮社區。
  6. 勉民堂:團隊由勉民堂的組織-管理委員會、關聖帝君義子會、關周將軍義子會、誦經團、巷弄長照站志工及師資隊共同組成,第一年擔任親善大使團,期待透 過辦理節慶活動的經驗接待國外團隊,讓國外友人感受在地熱情。
  7. Hi-myfriends:由岳明國小老師及其家庭組成。團隊成員擁擁有豐富的國際志工和旅居國外的文化交流經驗,熟悉接待外國人的需求,期待將台灣 最美的風景和濃厚的人情味推廣至全球。
  8. 結頭份社區:由結頭份社區志工組成,團隊擁有九年接待經驗,服務過各種大小團體。期許透過多元成員特色和熱情服務,讓外國團隊深入體驗台灣文化,享受 賓至如歸的感受。
  9. M3:團隊成員活潑外向,大部分團員能流利使用英文,能有效溝通。同時還有攝影和主持專才,能為宜蘭的特色景點拍攝清晰照片並生動介紹。部分成員曾赴 菲律賓學習,這段經驗使親善們能更深入與外國團隊交流。
  10. 蘭陽女中林燈口說班:是責任心強的團隊,對任務和活動充滿認真負責的態度。同時充滿活力,積極參與活動,鼓勵外國團隊一同體驗台灣文化,並且也樂於接 納多元文化,相信不同文化帶來豐富的體驗和觀點。
  11. 武淵社區:由社區幹部、志工組成,年齡層橫跨不同世代,具有多元樣貌。雖然為第一次參與親善大使接待工作,但期待透過社區夥伴們精心規劃的活動,帶給 國外團隊難忘的暑期回憶。
  12. 新群社區:主要由新群社區發展協會組成,成員具有熱情的心,並擅長準備各種在地料理與小吃,對於第一次接待國外團隊充滿期待,已經準備好滿滿的菜單迎 接國外團隊的到來。
  13. 金冠傳統藝術協會:成員主要由協會人員擔任,多長期致力於傳統藝術推廣與演出,熱情活潑,精通神將、官將首等表演。同時,邀請傳統美食專家阿姐們參 與,共同策劃親善接待的各類美食餐點。
  14. 岑辰隊:成員居住在同個社區,因年齡層及背景的不同,組成一個多元化的團隊,負責人擁有豐富的生活及工作經驗,在團隊中扮演著資深領導的角色,成員較 為年輕,具有活力和創新的特質。
  15. 乘風破浪high童玩:由宜蘭高商應日系學生組成。學生默契佳、團結向心力強,活潑懂事各有專長,具備基本的日、英文對話能力,會盡其所能地接待外國 朋友,也能藉由這次的機會推廣台灣與宜蘭的美。
  16. 都是一家人:由宜蘭高商應英系學生組成。團隊結合學長姐的經驗與指導,以及學校老師的國際教育旅行經驗。憑藉豐富的溝通、協調和接待技巧,能勝任親善 大使工作,帶領國外團隊深入了解在地文化。

參訪社區介紹

  1. 財團法人大二結文化基金會(大二結社區):大二結社區隸屬宜蘭縣五結鄉的二結、鎮安、三興等三村。社區內文化資源豐富,具有歷史建築二結王公廟、縣定 古蹟二結農會穀倉,還有地方文化館-台灣碗盤博物館、大二結紙文化館,透過遊程的方式,帶領國外團隊認識台灣早期的不同樣貌。同時,也安排台灣鼓藝、官將 首、三太子、北管體驗等,將在地濃厚的傳統藝陣文化與國外表演團隊交流。最後,透過紙福龜DIY,將大二結社區的祝福獻予國外團隊。
  2. 社團法人宜蘭縣蘇澳鎮白米社區發展協會(白米社區):白米社區位於蘇澳鎮永春里,三面環山,擁有豐富礦藏。社區自民國85年開始推動文化產業,將木屐 文化創意改造,百款新式木屐興起,讓社區儼然成為創意工坊。參訪的行程主要以木屐為主題,包含最受歡迎的協力木屐競賽、木屐舞,以及在木屐館中一探木屐製 作的過程,最後還能製作小木屐吊飾,讓國外團隊愛不釋手。
  3. 宜蘭縣員山鄉結頭份社區發展協會(結頭份社區):台灣土生土長的戲曲:「歌仔戲」,其發源地就在結頭份社區。社區積極推廣歌仔戲原型-「本地歌仔」, 在行程中,安排前場的身段教學、戲服體驗,同時也有後場的樂器打擊教學等,將台灣的無形文化資產分享給國外團隊。同時,社區抱持著對傳統的尊重與堅持,遵 循在地古傳配方,純手工釀造、醃漬社區三寶-醬油、臘肉、豆腐乳,讓國外團隊體驗到具有在地風味的特色食物。
  4. 宜蘭縣員山鄉蓁巷社區發展協會(蓁巷社區):蓁巷村位於雪山山脈下,是個充滿活力與熱情的社區。轄內有許多觀光勝地,包含深溝淨水場、金車威士忌酒 廠、蜂采館等,都是國內外遊客喜歡參訪的景點。此外,村內保有歷史悠久的多座古廟,是體驗廟宇文化的最佳場域。同時,社區利用在地盛產的蚊仔煙草製作蚊仔 煙艾草槌,讓國外團隊用來拍打身體使其放鬆筋骨紓壓。
  5. 博士鴨觀光工廠:博士鴨觀光工廠深具文化、觀光、休閒、親子等功能,能一窺加工過程及鴨歷史文化等,場地舒適,適合團體參觀及認識宜蘭的養鴨文化,亦 為經濟部認證通過的觀光工廠,有趣的導覽解說深受大小朋友喜愛。參訪活動同時結合周邊正勉堂,透過大神尪體驗與操作,認識豐富的台灣廟宇文化,以及藉由參 訪信仁牧場,認識北部最大的蛋鴨場。
  6. 宜蘭縣羅東鎮北成社區發展協會(北成社區):北成位於羅東西側,以農田、水圳和竹圍聚落聞名。羅東運動公園是知名景點,北成圳蜿蜒如龍護衛村民,四人 埤圳則為農田提供養分。興安宮與永福宮不僅是信仰中心,也經營關懷據點與長青食堂,實質照顧在地居民。北成以稻米、蔬果及蓮花聞名,採蓮體驗及蓮花相關產 品廣受歡迎,參訪行程將連結以上各點,提供有趣又精彩的遊程活動。
  7. 宜蘭縣三星鄉大洲社區發展協會(大洲社區):大洲村位於宜蘭縣三星鄉東北隅,曾因太平山林鐵通車設立「大洲站」,村落歷史悠久,保存完整。村內古老紅 磚建築仍保留傳統韻味,可見清代金漳成圳、開安宮等具歷史深度的地標。參訪行程除了帶領國外團隊走訪充滿在地故事的社區景點外,也將安排與大洲國小舞獅隊 的學童交流,體驗在地的傳統活動。同時也規劃了三星蔥食物模型鑰匙圈DIY,讓團員可以將具有宜蘭特色的三星蔥帶回國家。
  8. 宜蘭縣冬山鄉東城社區發展協會(東城社區):東城社區位於宜蘭縣冬山鄉,其豐富的水資源和幽美的環境景觀聞名。社區內保留了濃厚的農庄文化特色,包括 傳統的碾米廠和古老的農庄古井,展現出悠久的農耕歷史。此外,村內保有多樣豐富的傳統民俗文化,如乞龜納福、客底習俗、迎親隊、鑼鼓隊和矮人舞等,不僅彰 顯了社區的團結與活力,更能讓國外團隊深入體驗當地獨特的文化風情。